Cinque Terre
  • 智慧校园
  • 邮箱系统
  • vpn入口
  • 领导信箱
  • ENGLISH
Cinque Terre

媒体关注

首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

【光明日报客户端】扶智”与“扶志”:武汉铁路职业技术学院连续8年远赴偏远山区关爱留守儿童

发布:2024-01-26

点击量:


“什么东西穿鞋后,反而不能走?”“火车!”1月21日,在武汉铁路职业技术学院第十四期“关爱留守儿童 助力乡村振兴”郧西行社会实践活动中,该校智能制造学院大一新生杨锐,在湖北省十堰市郧西县关防乡沙沟村红色驿站的智慧教室里,正运用自身所学教小朋友们认识高铁和火车,看着台下兴高采烈的小朋友们,杨锐仿佛看到了7年前的自己。

“弟弟,外边下雨了。路上滑,我送你回去吧!”2017年,仅有12岁的杨锐被在郧西县观音镇彭家湾村参加社会实践活动的武汉铁路职业技术学院学生谢卓手牵手平安送回家,这件不经意间的小事却在留守儿童小杨锐心里种下了一颗温暖的种子。

“7年前那个没带雨伞、手足无措的我,幸亏得到了大哥哥大姐姐们的细心照顾,那一刻让我这个留守儿童感受到了来自陌生人的温暖。”杨锐说道,当时虽然他还在上小学,但通过武汉铁路职业技术学院的志愿者看到了外面的世界,感受了技术变革给人们生活带来的便利,于是他立志长大后也要身怀一技,让自己的家乡更加美好,也要像帮助过他的“大哥哥大姐姐”一样,去帮助更多的小朋友。

去年,19岁的杨锐如愿收到了武汉铁路职业技术学院的录取通知书时,脑海里就浮现出2017年的那个寒假,于是在他大学的第一个寒假,就主动报名参加了学校第十四期郧西行社会实践活动。

1月22日,社会实践活动的最后一天,文艺汇演结束后,有个小朋友拉着杨锐的手说:“哥哥,你能不能不要走,再陪我玩一段时间。”这一刻,杨锐的眼泪止不住了。

杨锐发现,这些小孩子跟他当年一样,懵懵懂懂,不爱说话,调皮且内向。“我们下次还会再来看你的!”短短一个星期的郧西行活动,杨锐不仅兑现了年少时的“承诺”,也让他感到身上的责任更重了。

据了解,武汉铁路职业技术学院自2016年1月开始,持续8年深入偏远山区,走进大山,开展郧西行关爱留守儿童社会实践活动,并将实践活动纳入了人才培养方案和学分体系,推进大学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,打造“行走的思政大课堂”。2022年,为让“扶智”与“扶志”的留守儿童关爱之路走得更深、更实,该校在支教活动中开辟建设“乡村书屋”和“高铁科普列车”。(光明日报全媒体记者张锐 通讯员秦泽 刘莉琳 陈红艳)


详情链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/d5e17dc06f1e4d878c6c9f2a19bd9b22

本站所有信息归 武汉铁路职业技术学院 版权所有 地址:武汉市江夏区藏龙大道1号

校办电话:027-51168500 接访电话:027-51168656 鄂公网安备 42011502000550 鄂ICP备19018129号-2

学校官微