Cinque Terre
  • 智慧校园
  • 邮箱系统
  • vpn入口
  • 领导信箱
  • ENGLISH
Cinque Terre

媒体关注

首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

【中国青年报】湖北:团旗飘扬在除雪破冰第一线

发布:2024-02-07

点击量:


近期,湖北遭遇大范围低温雨雪冰冻天气。团湖北省委迅速行动,第一时间下发《关于动员全省广大团员青年做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的倡议书》,广泛组织动员团员青年在防灾救灾攻坚战中发挥生力军和突击队作用。全省各级团组织以“雪”为令,广大团干部、团员青年和志愿者迅速集结,奋勇投身低温雨雪冰冻灾害防范应对工作。

二广高速荆州段是湖北省内此次冰冻灾害最吃紧的地段之一,连日来的冻雨和暴雪天气让高速公路上结了一层厚厚的冰,交通管制阻断了群众回家的通道。

2月6日清晨6点,32名青年干部和志愿者在团荆州市委的组织下到G55-1759段集结,迅速投入“除雪破冰”行动中。大家将浮雪铲去后,露出下面厚厚的冰层。

“一般的铲雪设备根本没办法清除冰层,交通管制是为大家安全着想,现在我们荆州市组织全市党员干部和志愿者来除冰,大家一定能很快回家!”团荆州市委学少部负责人肖昳璇在除冰间隙介绍。

2月2日以来,团荆州市委组织下辖8个县市区的27支青年突击队和志愿者队伍,奋战在“除雪破冰”第一线。鲜艳的团旗下,经过6小时的努力,团市委及相关单位包干的2400平方米冰面完全清除干净。

2月5日,在武汉市黄陂区姚集街道供电所内,该所青年突击队的队员已连续4天住在所里了。该突击队由23名青年员工组成。

2月1日,该所辖区内多处断杆断线急需抢修,其中虎门村抢修点位于黄陂北部山林地带,抢修车辆难以进入,队员只能徒步前往。

姚集供电所副所长周钰佶带队,和队员一道肩扛抢修设备赶往抢修点。在他看来,队员们守护的不仅是电力电线,还是群众的春节“温暖线”。冻雨把树压倒了,那就开辟一条新路。大家抵达抢修地点后,立即投入到紧张的抢修工作中。

寒风打在安全帽上沙沙作响,雪花不断干扰视线,徒手作业一会手就被冻麻了,身上被雪水浸湿……经过数小时的紧急抢险保供,供电得以恢复,虎门村一户户人家在小年夜这天重新亮起了灯火。

雪情就是命令。国网湖北电力公司团委闻“雪”而动,第一时间组织公司广大团员青年参与全省电力保供和抢修复电工作。截至2月5日晚,共有167支青年突击队在“陕电入鄂”大动脉等重大工程、重要项目的应急抢修保供电中挺膺担当、攻坚克难,3527人次团员青年参与电力抗冰抢险,消除电力线路安全运行隐患。

“暖行姜汤,免费饮用”“快进来喝一杯”……连续低温雨雪导致武汉市的列车大面积停运,各个站点均有不少旅客滞留。1月26日起,武汉铁路职业技术学院团委组织青年志愿者在汉口火车站发放姜汤,帮助旅客提运行李、指引线路、协助购票,并主动提供周边交通生活信息咨询服务,方便旅客调整出行方案。

王闯是该校“小桔灯”志愿服务团队的一员,目前读大二。“快要放假时,我看到学校团委在招募志愿者,我马上就来了!”

武汉铁路职业技术学院团委共组织114名青年志愿者在武汉站、汉口站、襄阳站、襄阳东站4个火车站集中为滞留旅客服务。

面对大规模寒潮和雨雪冰冻天气,一些客货车滞留高速。2月5日,武汉理工大学计算机与人工智能学院大数据2101班张楚阳带着家人,自发前往京港澳高速孝感段,为受困司机送上热水等物资。

“疫情期间,许多外地人驰援湖北,这次看到很多司机被大雪困在路上,我也希望能够尽一份力。”张楚阳居住在孝感市孝南区毛陈镇龙湖村,平时他勤俭节约,做兼职补贴家用。这次张楚阳拿出兼职赚来的钱,购买了方便面、面包等物资,和家人一起拎着热水瓶,冒着风雪来到高速路边,从当天下午2时一直忙到了晚上。

连日来,湖北各地团组织和青年志愿服务组织持续跟进做好滞留人员关爱服务,孝感、随州等地为滞留在高速路上的人员提供热乎饭菜,潜江通过“爱心包子铺”志愿服务活动为来往旅客送上免费的早餐等。截至目前,共有近万名青年志愿者参与“暖冬行动”、除雪保畅等志愿服务工作,并结合实际提供贴心志愿服务。

来源:https://s.cyol.com/shuzibao/cmsfile/cms_json/zqzx/Newspaper/2/2024-02-07/Content/nw.D110000zgqnb_20240207_3-01.html?isshow=1

本站所有信息归 武汉铁路职业技术学院 版权所有 地址:武汉市江夏区藏龙大道1号

校办电话:027-51168500 接访电话:027-51168656 鄂公网安备 42011502000550 鄂ICP备19018129号-2

学校官微