Cinque Terre
  • 智慧校园
  • 邮箱系统
  • vpn入口
  • 领导信箱
  • ENGLISH
Cinque Terre

媒体关注

首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

【湖北省教育厅官微】全网点赞!蒋兴文,好样的!

发布:2024-02-28

点击量:


近日,在武汉火车站,列车关门的哨声响起,一位身穿橘色马甲的大学生志愿者背起受伤乘客狂奔赶上高铁,看到这一幕,网友们纷纷表示:“你背着乘客奔跑的身影是最美的!”

风大雨大,我背您上车

2月20日,武汉天气骤变,下起了大雨,G692次列车(武汉至太原南)即将从武汉站发车,其中有一位旅客因腿部受伤,行走异常艰难,眼看着列车即将开动,她焦急万分,一位身穿橘色马甲的大学生志愿者发现这位旅客的困境后,毫不犹豫地走到旅客身边,对旅客说:“我背您上车!”这感人的一幕,被在场的工作人员拍摄下来并传到网上,网友们纷纷表示:“你背着乘客奔跑的身影是最美的!”

这位身穿橘色马甲的志愿者是武汉铁路职业技术学院铁道通信信号与电气化学院大一学生蒋兴文。

20日中午,蒋兴文和平时一样,在武汉站候车厅为旅客提供指引和帮助。上午11点,G692次列车即将停止检票,一位拄着双拐的旅客焦急地找到了工作人员寻求帮助,见此的蒋兴文也急忙上前询问。

工作人员注意到这位乘客腿脚不便,拄着双拐,便让一旁的蒋兴文去推轮椅过来,眼看着乘客可能赶不上列车后,工作人员和蒋兴文推着这名乘客奔向应急通道,并与站台沟通情况。下了电梯后,距离车厢大概还有20米的距离,这时G692次列车即将关门的哨声随之响起。如果继续推着轮椅的话,很可能会错过这趟列车,蒋兴文没有犹豫,蹲下身子说:“来不及了,快上来,我背您上车吧!”

就这样,蒋兴文背起受伤的旅客,一路小跑奔向列车,尽力一举让这名旅客顺利赶上了火车。将旅客送上车后,蒋兴文擦了擦脸上的汗水,“还好在学校一直坚持校园跑,所以我的体能没问题。”

“他是志愿活动的常客

“蒋兴文是志愿活动的常客,每周志愿活动时,有时有的同学突然临时有事参加不了,基本上他都会去当临时“替补”;也是我们班上病号的“外卖员”,同学生病时他会主动帮忙带饭菜,同学们都很喜欢他。”在室友周磊眼中,这位“阳光大男孩”蒋兴文除了热衷公益活动,在学习上也比较刻苦,课间大部分时间都泡在图书馆,平时也很喜欢和大家一起讨论学习问题。

蒋兴文这次主动参加小桔灯志愿活动,在班主任汪晓语老师的意料之中,这次他背着乘客赶火车,她也一点不觉得意外,“毕竟在学校,蒋兴文就非常热心,乐于参加班级活动,愿意帮助同学,和同学们相处都很好。”汪老师说,蒋兴文是一位有上进心、学习生活踏实的学生,平时晚查寝时也经常看到他和室友在一起学习、讨论,成绩十分优异,已经选入铁道供电专业英才班。

“看到旅客能够平安上车,我感到无比的满足。作为一名志愿者,应该尽自己最大努力帮助他人,我觉得这是一件非常开心、很有意义的事情。”蒋兴文说道。


详情链接:

http://mp.weixin.qq.com/s?biz=MzIwMDQwNTM4OA==&mid=2650404286&idx=1&sn=ba4e6de16a02a4895cdeff3606701d79&chksm=8ef0ed5db987644b0d4b27babc91839164201cc055d5c55c3203da3dc9470ae707bf4c0a19e9&mpshare=1&scene=23&srcid=0228bA1YYb2ShEVa1Nj2skyW&sharer_shareinfo=c8aca0715065c5b4032f5d9b3ffe1f33&sharer_shareinfo_first=c8aca0715065c5b4032f5d9b3ffe1f33#rd



本站所有信息归 武汉铁路职业技术学院 版权所有 地址:武汉市江夏区藏龙大道1号

校办电话:027-51168500 接访电话:027-51168656 鄂公网安备 42011502000550 鄂ICP备19018129号-2

学校官微